Na comparação com isotônicos, sensação de prazer foi ainda maior com a bebida fermentada.
O gosto da cerveja, mesmo sem o efeito do álcool, pode provocar a liberação de dopamina no cérebro, neurotransmissor responsável pelas sensações de prazer e geralmente associado com o consumo de álcool ou drogas.
Com o uso de tomografia por emissão de pósitron (PET), os pesquisadores da Universidade de Medicina de Indiana, nos EUA, testaram 49 homens com dois tipos de exames: um em que eles provaram a cerveja e o segundo, Gatorade.
Os exames mostraram um nível significativamente maior de dopamina no teste com a cerveja do que no da bebida esportiva. Além disso, o efeito foi maior entre os participantes com histórico familiar de alcoolismo. Estes resultados foram publicados nesta segunda-feira no periódico “Neuropsychopharmacology”.
– Acreditamos que este é o primeiro experimento em humanos a mostrar que o gosto de uma bebida sem o efeito do álcool pode provocar a liberação de dopamina – disse David Kareken, professor de Neurologia da Universidade de Indiana.
O efeito acentuado entre parentes de pessoas alcoólatras sugere que a liberação de dopamina pode ser um fator de risco hereditário para o alcoolismo. Pesquisas anteriores relacionam a dopamina com o consumo de drogas, embora os pesquisadores tenham diferentes interpretações do papel do neurotransmissor.
Além dos resultados do exame, os participantes relataram um aumento do desejo de cerveja após degustação da mesma, sem respostas semelhantes depois de provar a bebida esportiva – embora muitos pensem que o Gatorade tinha um gosto melhor, apontou a pesquisa.
FONTE – O Globo